与信仰对话——上音大学生理论讲习社举行纪念马克思诞辰200周年和学习习近平北大师生座谈会讲话精神活动

54当天上午,大学生理论讲习社部分同学在贵宾室观看了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的直播讲话中午,大学生理论讲习社同学、各系部党员发展对象、积极分子在贵宾室举行纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年和学习习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话系列活动。据悉,同学们4月初便开始着手准备此次活动,经常深夜还在微信群里交流和讨论读书心得,此次活动的重点是深读、精读《共产党宣言》。

活动开始,音乐学系本科三年级的王淏同学为大家介绍了一个鲜活的、有血有肉的马克思,王淏同学从特里尔城讲到《青年在选择职业时的考虑》,尤其是那段著名的“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲……而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”引起大家强烈共鸣,随后,他还为大家讲述了马克思和恩格斯的革命友谊、与燕妮的理想和爱情的命运交响曲,马克思对中国的关注、为他心中的中国取名“中华共和国”,在20世纪末英国广播公司和剑桥大学分别评选千年伟大思想家活动中,马克思均位居第一。

接着研究生部肖海燕同学为大家介绍马克思主义的三大组成部分:马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、马克思主义科学社会主义。并为大家推荐了书目菜单:《关于费尔巴哈的提纲》、《德意志意识形态》、《<政治经济学批判>导言》、《资本论》第一卷、《社会主义从空想到科学的发展》等。音乐学系本科三年级王露晗同学为大家介绍《共产党宣言》的写作背景、主要内容和重要意义,《宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是马克思主义的纲领性文件,揭示了资本主义必然灭亡和共产主义必然胜利的历史规律。

之后,研究生部韩析宸、李帅强数媒学院本科一年级的陈伊雯以及研究生部的张莹四位同学分别为大家朗诵《共产党宣言》引言、资产者和无产者、无产者和共产党人、社会主义和共产主义的文献、共产党人对各种反对党派的态度中的精彩段落在座的师生们手捧《共产党宣言》,当读到动情之处如“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲大陆徘徊。”“资产阶级抹去了一切向来受人尊崇和令人敬畏的职业的神圣光环。它把医生、律师、教士、诗人和学者变成了它出钱招雇的雇佣劳动者。资产阶级撕下了罩在家庭关系上的温情脉脉的面纱,把这种关系变成了纯粹的金钱关系。”“全世界无产者,联合起来!”这些振奋人心的语句时,领读的同学们不由自主地绕场、同学们一起反复诵读了几遍,眼前仿佛再现出170年前的激动人心的一幕幕,并深深感受到伟大真理的永恒光芒。

研究生部王滕同学为大家讲述《共产党宣言》在中国的发展历程,尤其是陈望道蘸着墨汁吃粽子,“信仰的味道非常甜”。同学们也纷纷发表自己的理解与想法,研究生部景珂同学说道:作为学生,我们要运用马克思主要的立场、观点和方法来思考问题,理论结合实践,把理论书籍里学取的基本原理用于解决实际问题,要掌握观察问题与解决问题的立场与方法。2018,让我们与信仰对话。于璐同学表示:总书记在北大的讲话振奋人心,让我更加明确了自己的人生方向。作为新时代的青年,我们面临着近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代,正逢其时,作为青年学子更应成为一个有理想、有担当的新人,自觉融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中去。

活动临近结束时,学工部部长郭恺老师对青年学子提出要求,希望大家认真学习领会总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”,内化于心、外化于行。学工部副部长张卓老师说,理论社团同学们自去年成立至今,以每月两次的频率举行过各类活动,但是以整场活动读马恩原著,今天还是第一次,为了今天的活动,同学们提前一个月开始准备,经常深夜还在微信群交流读书心得,能感受到大家确实入脑、入心,有了基于原著基础上的感受和领悟,希望今后每个学期,理论社团至少举行1-2次读原著活动,切实做到把“读马克思主义经典”当做“生活习惯”。

团委书记亢爽老师讲述了参与此次活动的感想:今天是五四青年节,刚才大家集中学习了习近平总书记在北大座谈会上的讲话,理论讲习社是一个有朝气的社团,希望大家珍惜这个机会,让我们的精神世界更加充实、丰富,也希望同学们积极献计献策,未来取得更好的发展、成长和收获希望大家要站在一个学生的视角顶天立地谈信仰,要加强学习注重积累,牢记习总书记的谆谆教诲,做一个斗志昂扬的年轻人

供稿:大学生理论讲习社  盛予欣  吴征武