管弦系辅导员兰一立获上海高校辅导员论坛征文二等奖

为学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,增强高校辅导员职业能力,提升高校学生工作水平,全面提高大学生思想政治教育质量,上海市教卫工作党委、市教委举办了2017年第十四届上海高校辅导员论坛。此次论坛征文活动选题丰富、涵盖面广,坚持理论联系实际,探讨当前思想政治工作和辅导员队伍建设面临的新情况、新问题,进一步推动了辅导员队伍由实践型向实践-研究型的转变。

学工部高度重视此次活动,鼓励辅导员结合自身实际工作开展科研,共提交7篇论文送审。经学校推荐、专家评审、综合评定,管弦系辅导员兰一立老师参评论文“音乐艺术类大学生责任意识的异化与优化研究”荣获二等奖,刷新我校辅导员队伍在这一领域新的成绩。

文章通过分析当前音乐艺术类大学生责任意识的异化现状和形成原因,提出加强音乐艺术类大学生责任教育的对策和路径,具体对策包括加强社会主义核心价值观教育、职业生涯规划教育、大学生感恩教育、校园法制教育以及优秀校友案例教育等形成“五位一体”的责任教育体系,以培养具有高度自我意识、自我实现和自我成功愿望的音乐艺术类大学生。此次辅导员论坛征文活动为第十四届上海高校辅导员队伍建设月系列活动的一部分。