上音学工赴中央戏剧学院、中央音乐学院进行交流

发布时间:2018-6-6 发布人:学生工作部(处) 浏览次数:loading

514日,由学工部部长郭恺老师带队,学工部、部分系部辅导员和相关学生代表共计14人,来到中央戏剧学院以及中央音乐学院学工部进行交流。

与中央戏剧学院的交流在昌平校区进行,中戏学工部部长贾珊珊老师首先对上音学工老师们的到来表示热烈欢迎,为大家介绍了中戏学工部的总体情况,两校在就业创业方面进行了重点交流,中戏坚持创业实践与专业平衡的原则,在为学生创建“创客联盟”、“创意空间”等平台的同时,加强思想政治教育,提升学生创业的社会责任感。郭恺老师介绍了我校学工部一系列特色工作,包括优秀学生“音才助飞”资助项目、辅导员艺术团建设、暑期社会实践活动、就业创业激励机制、学生资助工作等。

_DSC0063

会后,我校向中戏赠送上音90周年校庆纪念册,中戏回赠《戏剧艺术家的摇篮》系列校史书籍。交流当天恰逢中戏昌平校区南区开放第一天,全体老师参观了中戏崭新的校园和“李锐丁舞台服饰”展,我校唐俊乔老师在“笛韵天籁”演出中所穿服装也在展出之列。

_DSC0118

6.jpg

514日下午,上音学工团队来到中央音乐学院,与央音学工部进行交流。由于两校各方面的相似性,在学工建设上有很多共同之处。两校主要就艺术类大学生就业创业、辅导员职业化专业化发展两个方面进行交流。央音学工部副部长王京超详细介绍了央音大学生就业创业指导课的情况,将创业深入教学,要求学生以团队的形式组建创业团队,提交创业方案,并在期末进行公开答辩,使学生亲身参与实践。郭恺老师介绍了我校辅导员团队的构成、辅导员艺术团、理论科研、工作实绩等情况。会后,师生一行参观了央音歌剧音乐厅。

5.jpg

此次交流,两校学工领导均对我校“音才助飞”项目、暑期社会实践团队、辅导员艺术团等特色工作表示赞赏。中戏学工部部长贾珊珊老师多次说道,“艺术院校之间应该经常走动”,央音学工部副部长刘琦表示“央音与上音在各方面具有极高的相似性,学工层面的交流对于两校共同发展具有很好的借鉴作用。”期待日后三所高校之间更广泛的交流活动。

大学生理论讲习社         曹艺佳  陈屹中