上音院领导参加形势与政策课集体备课

发布时间:2018-6-8 发布人:学生工作部(处) 浏览次数:loading

528日上午,院党委副书记、纪委书记刘艳,党委副书记曹荣瑞来到中217教室,与全体辅导员一起,共同参加形势与政策课集体备课。

院党委副书记曹荣瑞从形势与政策课的出发点、着力点和创新点三个方面与老师们分享了自己对这门课的心得与体会,形势与政策课的出发点是什么?在培养学生创新精神和实践能力的同时,可以更多的从社会责任感角度出发来考虑课程设计和教学内容。这门课的着力点重在启发同学们提出问题、发现问题、分析问题,避免教给学生具体的知识点和结论,而是从立场层面、观点层面看待问题、以建设性的态度来谈问题。上音形势政策课的创新点可以适当增加文化、文艺的内容和文化、文艺的方式,科学运用启发式、互动式、体验式等多种教学方法,将老师与学生的关系定位为共同学习者,增强同学们对这门课的获得感。

说明: 982561583.jpg

学工部副部长张卓老师为大家介绍了《共产党宣言》等马克思四部经典著作的目录框架、主要内容、写作背景、作品思想和原著中的经典语录。全体老师重点学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话,尤其是如何学习和实践马克思主义关于九个方面的思想,在此基础上,将本次形势政策课的主题定位“最熟悉的陌生人——卡尔·马克思”,选取马克思的几个小故事,为同学们讲述一个有血有肉的常人马克思,根据各系部学生专业特点、结合四部经典原著引导同学们思考为什么马克思是“千年第一思想家”?在习近平总书记提出的学习和实践马克思主义关于九个方面的思想,每个班级同学任选1-2个角度,结合新时代的具体案例进行讨论。

此次集体备课,更加突出问题导向,根据教育部2018年形势与政策课教学要点,在全面从严治党、我国经济社会发展、港澳台工作、国际问题等方面集中抛出15个问题,作为暑假作业,引导同学们在分析实际问题的同时,思考党和国家在应对重大挑战、抵御重大风险、化解重大矛盾、解决重大问题时是如何始终如一、坚持科学理论的指导。

说明: 568933676.jpg

在交流环节,作曲系辅导员廉子成老师与大家分享了5月25日代表我校参加上海高校青年教师教学竞赛思想政治理论课组别的感想与收获,在前期教案的准备构思中,提出“一课一歌”的想法,20个教学部分以20首与主题相关的歌曲作为课程切入点,充分发挥廉子成老师的声乐专业优势,而通过这样一次高强度、密集型比赛,个人的综合理论素养也得到极大提升。

说明: 1363253389.jpg

院党委副书记、纪委书记刘艳做最后总结,刘艳肯定了我校辅导员老师近几年在形势与政策课上的尝试与探索,鼓励各系部继续深挖音乐文化元素,注重用点上的经验带动面上的提升,继续创新设计教学方式,广泛阅读权威期刊杂志,坚持用马克思主义立场、观点、方法科学分析当前形势与政策,准确阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,同时积极运用现代信息技术、利用好我校小班授课的优势将这门课上好、上活。注重师生互动,充分调动学生的积极性主动性,重视实践教学,将社会实践尤其是暑期社会实践作为课堂教学的延伸拓展,帮助学生进一步巩固课堂学习效果。

说明: 10002381.jpg

供稿:学工部