上海音乐学院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作应急预案

发布时间:2020-2-11 发布人:学生工作部(处) 浏览次数:loading

关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间

上音学生资助工作应急预案

为深入贯彻落实上海市教委《关于切实做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(沪教委体〔2020〕7号)精神,强化学生资助工作,根据学校疫情防控工作领导小组的工作部署,根据《上海市家庭经济困难学生认定办法》(沪教委规〔2019〕7号)、《财政部 教育部 人力资源社会保障部 退役军人部 中央军委国防动员部关于印发<学生资助资金管理办法>的通知》(财科教〔2019〕19 号)、《上海音乐学院家庭经济困难生补助实施办法》(沪音院字〔2016〕20号)等文件精神与指示,研究决定在疫情防控期间,将上海音乐学院2020年“帮困助学经费”作为专项困难补助经费,以帮助因疫情防控期间发生家庭经济困难的学生。具体工作安排如下:

一、补助帮扶对象:

根据上级文件要求,结合本校学生情况,本次重点帮扶以下四类学生群体:1、湖北籍家庭经济困难学生2、原计划寒假留在上海兼职但因疫情影响无法工作的家庭经济困难学生 3、途径武汉可能有接触的家庭经济困难学生 4、其他因疫情导致家庭经济困难的学生及因疫情使原有家庭经济情况受重大影响的困难生。

二、专项经费情况

在疫情持续期,上海音乐学院学生处第一时间启用上海音乐学院帮困专项经费中的临时困难补助经费作为专项经费用于资助因疫情发生家庭经济困难的学生,同时根据疫情的动态变化预留使用额度,根据受疫情影响严重程度与受到经济损失程度做出以下补助标准:

1.湖北籍家庭经济困难学生参照《上海音乐学院家庭经济困难生补助实施办法》临时困难补助三级标准实行补贴。

2.途经武汉可能有接触的家庭经济困难学生、原计划寒假留在上海兼职但因疫情影响无法工作的家庭经济困难学生、其他因疫情导致家庭经济困难学生及因疫情使原有家庭经济情况受重大影响的困难生等类型,参照《上海音乐学院家庭经济困难生补助实施办法》临时困难补助四级标准给予每人实行补贴

三、补助申请流程:

l  申请条件:

全日制在校生(含预科生、本科生、研究生);

学生本人或直系亲属感染新型冠状病毒或者因疫情导致家庭经济困难。

l  申请流程:

1.由符合申请条件的学生填写《上海音乐学院新型冠状病毒防控期间学生专项困难补助申请表》(电子版),将电子版申请表格提交所在院系辅导员老师处;本人或直系亲属感染新型冠状病毒需提供相关证明材料(医院就诊资料)电子版(或照片);或提供因疫情导致家庭经济困难的相关材料。

2、由所在系部进行核实并初审,同时以系部为单位将学生的申请表、相关支撑材料(如有)以及系部汇总表2月11日17:00前发送至邮箱zhenghanchu@shcmusic.edu.cn;

3、由学生处汇总并审批学生申请材料确定发放名单并及时落实专项困难补助发放工作。

四、工作要求

请各系部认真排摸学生情况,核实相关信息并通知符合要求的同学填写《上海音乐学院新型冠状病毒防控期间学生专项困难补助申请表》(电子版),确保家庭经济困难学生在生活、学习上得到全面的保障。后续随疫情波动动态变化,合理调配资金,发现一个,资助一个,确保学生能够及时得到精准资助。

上海音乐学院学生处

2020年2月10日

附件:

1、《上海音乐学院新型冠状病毒防控期间学生专项困难补助申请表》

2、《上海音乐学院新型冠状病毒防控期间学生专项困难补助汇总表》

附件1:

上海音乐学院新型冠状病毒防控期间学生专项困难补助申请表

学号

系部

及专业

民族

家庭住址